English

288

places in

80

cities in

18

countries

English

288

places in

80

cities in

18

countries

Русский

1298

мест в

285

городах в

35

странах

0

Countries

Start marking places as "Been Here" to see how many countries you have visited

Browse countries

0

Cities

Start marking places as "Been Here" to see how many cities you have visited

Browse cities

0

Places

Start marking places as "Been Here" to count how many you have visited

Add Place

0

Routes

Add your travel routes itineraries to count them all

Add Route

Десять самых необычных достопримечательностей Праги

andrey

Старинный город Прага, расположенный по берегам реки Влтавы, известен с Х века, уже тогда он был столицей Чешского государства. Поселение создавалось не только по правилам градостроения, но и с учетом магического опыта предков: благоволения звезд, защитных барьеров, ориентации домов и улиц в пространстве относительно мест силы. Возможно, именно эта мистическая аура поддерживает Прагу уже более тысячи лет, оберегая город от захватчиков и разрушений. Не секрет, что самый известный злодей XX века настрого запретил летчикам Люфтваффе бомбить Прагу. Вероятно, фюрер хотел использовать силу города для достижения каких-то своих мрачных целей. Миллионы туристов, каждый год приезжающих в столицу Чешской республики, знают, что в городе есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Величественная река, многочисленные мосты, старинные соборы, площади, да и просто красивые дома. Но в Праге есть места, заслуживающие эпитетов: "уникальный", "удивительный", "необычный" - вызывающие соответствующие зрительные, эмоциональные и осязательные ощущения. Эта подборка посвящена именно таким местам, дарящим редкие чувства.

Show on map

1

Прага, Чехия

1 been here

0 want to visit

Небольшая идеально круглая часовня из серого камня под черепичной крышей, стоящая на углу улиц Конквистской и Каролины Светлой, сразу привлекает внимание. От нее веет древностью и это не удивительно, ведь ротонде больше тысячи лет. Самая старая пражская постройка в романском стиле возведена в XI веке. Посвящение Святому Кресту также не случайно - старая Прага строилась по плану с учетом мнения астрологов. Ротонда находится в центре пересечения диагоналей квадрата, соединяющих важнейшие культовые сооружения Праги: собор Святого Вита - ротонду Святого Лонгина, костел Святого Климента - храм Святого Филиппа и Якуба (ныне разрушен). Как минимум, две легенды рассказывают об основании часовни. Первая говорит о девушке-христианке, распятой язычниками и утопленной в пруду, который был на этом месте. Всплытие креста в тот же вечер стало знаком для начало строительства. Другая история связывает возведение ротонды с обетом, который дал некий купец за освобождение из мусульманского плена. В 1784 году ротонду спасли от разрушения художники, сегодня в ней проводит службы старокатолическая церковь.

2

Прага, Чехия

2 been here

0 want to visit

Еще одно древнее культовое сооружение, на сей раз принадлежащее иудеям, находится в центре бывшего еврейского квартала Праги. Староновая синагога, построенная в 1270 году, до сих пор работает по своему предназначению, что делает ее одним из старейших действующих домов собраний в Европе. С возрастом здания связано и его необычное название-оксюморон. Первый молельный дом стал "новым", по мере расширения Праги появлялись и другие молельни, а бывшая "новая" синагога стала "староновой". В здании хранится собственный штандарт еврейской общины - такое право даровано королем Фердинандом II за помощь при обороне Праги от шведов. Со Староновой синагогой связана легенда о пражском големе. Глиняное творение раввина Иехуды Льва бен Бецалеля в конце XVI века обрело здесь "жизнь", а останки голема упокоились под крышей за узкой дверцей (ныне замурована).

Следующий интереснейший артефакт времен пражского Средневековья находится в старом здании ратуши на Староместской площади. Хронометр Орлой с календарем, созданный в XV веке, до сих пор нормально функционирует, при этом сохранил половину оригинальных деталей. Эти астрономические часы - старейшие из работающих в мире. Верхний циферблат курантов создан в 1410 году: идею придумал астрономом Ян Шиндель, механизмы создал мастер Микулаш из Кадани. Нижний циферблат и движущиеся фигуры появились на 80 лет позже, благодаря мастеру Яну Руже. Сложнейшая механическая конструкция показывает четыре времени: Вавилонское, Старочешское, Центральноевропейское и Звездное, положение светил и знаков Зодиака (верхний циферблат); календарь на год (нижний циферблат). Каждый час деревянные скульптуры, появляющиеся из окошек, дают целое представление, которое собирает перед ратушей толпы туристов.

4

Прага, Чехия

2 been here

0 want to visit

Еще один уникальный памятник Праги относится к концу XIX века. Во многих европейских столицах есть копии Эйфелевой башни, но Петршинская вышка - это вовсе не реплика знаменитой конструкции, а дань уважения к мастерству инженера Эйфеля, выставленная на одном из самых заметных мест города. Она построена в 1891 году "по мотивам" парижской выставки 1889 года и на средства вдохновленных Эйфелевой башней пражан. Несмотря на то, что силуэт Петршинской башни напоминает французский оригинал, в ней есть существенные конструктивные отличия. Высота всего 60 метров; в плане - восьмигранник, а не квадрат; лифт движется по центру постройки, а не сбоку; смотровая площадка доступна пешим туристам, подъем на высоту 55 метров по пологой лестнице не слишком сложен. А виды - даже лучше, чем в Париже, откуда с 300 метров можно оценить только план города.

5

Прага, Чехия

2 been here

1 want to visit

Необычный объект уличной культуры появился на Велкопржевнорской площади (район Мала Страна Праги) в 1970 году. Поклонники творчества группы "Битлз" рисовали на стене Мальтийского сада портреты Джона Леннона и цитировали его песни. Это движение возникло как протест против коммунистического режима, ведь музыкант пропагандировал идеи свободы, мира, братства всех людей. После убийства Леннона в 1980 году активность художников значительно возросла, стена стала памятником великому исполнителю и композитору. В те годы подобные вольности не одобрялись коммунистическими властями, стену не раз закрашивали, а стихийные демонстрации разгоняли. Так народный мемориал свободы превратился в политическую трибуну и место собраний несогласных. Однако творческая активность граждан не угасла и после Бархатной революции 1989 года, когда победила демократия и протесты потеряли свою актуальность. Сегодня стена Леннона считается символическим объектом, даже имеющим некоторую культурную ценность.

6

Прага, Чехия

2 been here

0 want to visit

Продолжает интересные уличные объекты Праги уникальная садово-парковая скульптура, относящаяся к классу динамических. Она поставлена в 1991 году на высоком холме над Чеховым мостом, там, где раньше был монумент Сталину. Автор метронома, архитектор Вратислав Карел Новак, готовил инсталляцию к Чехословацкой выставке, видя в этом арт-объекте символ быстротекущего времени. Метроном весит 7 тонн, его штанга поднимается на 20 метров. Такого огромного прибора для отсчета временных интервалов точно нет нигде в мире.

От странных уличных инсталляций переходим к офисным. В высшей степени нетрадиционную конную статую создал в 1999 году скульптор Давид Черни. Мастер творческих провокаций покусился на образ самого почитаемого чешского святого - он изобразил Святого Вацлава верхом на пузе дохлого коня, висящего вверх копытами. Полноценный памятник высотой пять метров и длиной три метра в настоящее время подвешен в пассаже дворца "Люцерна", куда его спрятали от возмущенных горожан - сперва Черни установил своего "Коня" рядом с правильной скульптурой покровителя Праги на Вацлавской площади.

8

Прага, Чехия

2 been here

1 want to visit

Необычные ощущения вызывает даже случайный взгляд на танцующую на берегу Влтавы пару, ведь это - дом, построенный в стиле деконструктивизма по проекту канадского архитектора Фрэнка Гэри. Заложенные мастером эмоции столь сильны, что передаются даже через фотографию. Здание для офисного центра возведено в 1996 году, оно состоит из двух корпусов. Первый из них, относительно ровный, изображает танцора Фреда Астера. Второй - создает летящий силуэт, кружащийся в танце - это его партнерша Джинджер Роджерс. С 2013 года "Джинджер и Фред" - официальное название Танцующего дома.

9

Прага, Чехия

2 been here

2 want to visit

Продолжает череду удивительных пражских эмоций самая узкая улочка, на которой не разойдутся два человека - ее ширина всего 70 сантиметров, здесь стен могут касаться не только руки, но и плечи. Каменные ступени ведут вниз к набережной канала Чертовка, где находится веранда одноименного ресторана. Чтобы исключить столкновения на пути, владельцы ресторана установили на входах пешеходный светофор с кнопкой активации. Вообще подобные проходы между домами стали делать в XV веке как барьеры перед распространением пожаров. С развитием технологий борьбы с огнем необходимость в этом отпала, до наших дней сохранился один такой коридор, с успехом работающий как аттракцион для туристов. Конечно, официально эта улица не числится в городском реестре, но как примечательный объект упоминается во многих путеводителях.

10

Прага, Чехия

2 been here

0 want to visit

Завершает список уникальных мест Праги новейший памятник (2014 года), поставленный рядом с бизнес-центром Quadrio одному из самых загадочных писателей XX века - Францу Кафке. Впечатление, производимое этим монументом, по силе воздействия сравнимо с его абсурдными произведениями. Огромная голова писателя высотой 10 метров и диаметром постамента 6 метров сложена из 42 стальных полированных пластин, которые хаотично вращаются вокруг вертикальной оси, то формируя, то снова смазывая портрет Кафки. Автор этой динамической фигуры - известный скульптор Давид Черни, тот самый, что 15 годами раньше перевернул вверх копытами коня Святого Вацлава.

0 COMMENTS

BACK TO TOP

Registration

Already have an account? Login

Register with

Or with Email

Username

Email

Password

Login

Don't have an account? Create account

With

or Email

Email

Login

Email

Password

Forgot password?

Email