English

288

places in

80

cities in

18

countries

English

288

places in

80

cities in

18

countries

Русский

1298

мест в

285

городах в

35

странах

0

Countries

Start marking places as "Been Here" to see how many countries you have visited

Browse countries

0

Cities

Start marking places as "Been Here" to see how many cities you have visited

Browse cities

0

Places

Start marking places as "Been Here" to count how many you have visited

Add Place

0

Routes

Add your travel routes itineraries to count them all

Add Route

Телебашни Советского периода в Восточной Европе

andrey

Несмотря на то, что передача движущихся изображений на расстояние была продемонстрирована еще в конце 1920 годов, задача охвата больших территорий телевещанием стала особенно актуальной только лишь в послевоенные годы, когда изображение обрело цвет и стали появляться регулярные трансляции. Телевизионный сигнал одного канала занимает полосу в несколько мегагерц, поэтому для одновременной передачи нескольких программ необходимо увеличивать частоту излучения. К сожалению, такие радиоволны распространяются только в пределах прямой видимости. Для покрытия значительных площадей (до сотни километров) передающие антенны надо поднимать как можно выше. Начиная с 1950 годов решением этой задачи были заняты умы инженеров многих стран. Уникальные телевышки воплотили самые смелые идеи, впоследствии защищенные патентами и ставшие стандартами. Например, бетонные столбы возводились методом скользящей опалубки - теперь так строят монолитные дома; предварительно напряженная арматура сегодня составляет основу мостов и ответственных построек; наработки по сейсмо и ветроустойчивости используются при строительстве небоскребов. Все телебашни строились на государственные средства и тому есть ряд причин. Во-первых, телевидение — это инструмент массовой пропаганды, лишь со второго десятилетия XXI века его начал вытеснять Интернет. Во-вторых, возведение и эксплуатация нестандартного сооружения стоит миллионы, а такие траты под силу только госбюджету. В-третьих, крупная стройка должна демонстрировать силу страны или ее политического строя, точно также иерархи Средних веков показывали величие Церкви при помощи огромных соборов. Результаты этих строительств прекрасно сохранились и до наших дней - телебашни стали признанными символами своих городов, часто самыми высокими постройками в своих городах или даже странах, популярными туристическими объектами и обзорными площадками. Существующие объекты тем более ценны, что таких больше не строят - телевидение стало цифровым, сигнал подается в дома по кабелю, оптоволокну или через спутник. Дизайн башен, построенных в Восточной Европе, часто называют "советской архитектурой", в странах Прибалтики их возводили советские инженеры, на результат работали десятки предприятий СССР. В других странах, весьма вероятно, использовался советский опыт, технические консультанты или даже готовые проекты. В итоге постройки стоят уже больше полувека, и продолжают работать по своему прямому назначению, но теперь не только для ТВ и радио, но и для сотовой телефонии. И несмотря на неоднозначное отношение к Советскому Союзу, за такое его наследие – краснеть не приходится.

Show on map

1

Берлин, Германия

1 been here

1 want to visit

Самым ярким примером пропагандистской стройки советского периода является берлинская телебашня. Она построена в 1969 году по указанию председателя СЕПГ Вальтера Ульбрихта и до сих пор остается самым высоким сооружением Германии (368 метров). Архитектор Герман Хенсельман воздвиг на холме Мюгельберг бетонную трубу со сферой в верхней части. Считается, что шар диаметром 32 метра должен был напоминать советский спутник. Внутри есть смотровая площадка (отметка 203,8 метров) и вращающийся ресторан (уровень 207,5 метра). Сегодня башня принимает до миллиона туристов в год.

2

Дрезден, Германия

2 been here

1 want to visit

Одновременно с берлинской башней возводилась и дрезденская (1969 год). В те годы местность, где расположен Дрезден, называли "долиной невежественных", сюда не доходили сигналы передатчиков ФРГ, поэтому жители смотрели только каналы, передаваемые из Восточного Берлина. Вторая по высоте постройка Германии высотой 252 метра поставлена архитектором Куртом Новотны на холме над Эльбой и напоминает бокал шампанского. До 1991 года на уровне 145 метров работала смотровая площадка с рестораном. Сегодня она закрыта - реконструкция требует серьезных вложений, а туристов на башне было не так много - 200 тысяч в год, этого недостаточно чтобы окупить инвестиции.

3

Либерец, Чехия

2 been here

1 want to visit

После запуска первого спутника и полета Гагарина космическая тема была очень популярна в Восточной Европе. В 1973 году архитектор Карел Губачек поместил телебашню города Либерец на вершину горы Ештед (1012 метров над уровнем моря). Постройка высотой 93 метра изящным гиперболоидом возвышается над скалой, как бы продолжая ее ввысь. Интерьеры смотровой площадки, ресторана и гостиницы оформлены в космическом стиле, каким его представляли в середине XX века: окна-иллюминаторы, футуристические светильники, пластиковые панели. С километровой высоты открываются невероятные по красоте панорамы гор, видна Чехия, Польша и Германия. Телевышка является национальным памятником Чехии.

4

Братислава, Словакия

1 been here

1 want to visit

Идею размещения телебашни на горе подхватили в Братиславе. Почти в одно время с либерецкой строилась вышка на холме Камзик (открыта в 1975 году). Над проектом работали Станислав Майек, Якуб Томашек и другие инженеры. Две пирамиды, повернутые основаниями друг другу поднимаются над скалой на 194 метра. Смотровая площадка находится на отметке 70 метров. С высоты в полкилометра над уровнем моря видны четыре страны: Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия. Раньше на башне работал ресторан, но сейчас он закрыт.

5

Галац, Румыния

1 been here

2 want to visit

За пару десятилетий с момента появления первых бетонных вышек, сформировался некий типовой проект - круглое помещение на коническом столбе. Телебашня румынского города Галац построена в 1978 году по подобной схеме и является одной из немногих достопримечательностей этого портового города на Дунае. Высота конструкции - 150 метров, в трехэтажном цилиндре на отметке 86 метров находится смотровая площадка и единственный в Румынии вращающийся ресторан.

6

Таллин, Эстония

2 been here

1 want to visit

В 1980 году в Москве проводились Игры XXII Олимпиады. Столица Эстонии была выбрана для проведения Олимпийской парусной регаты. Чтобы обеспечить жителей качественным телесигналом, было решено возвести телевышку. Проектировали башню московские специалисты: главный конструктор Владимир Обыдов, архитекторы - Юрий Синис и Давид Басиладзе. Всего же в проекте участвовали 32 организации. Башню разместили в парке рядом с Ботаническим садом, чтобы не мешала работе аэропорта и не портила вид города. Бетонная конструкция поднялась вверх на 314 метров, смотровая площадка оказалась на уровне 170 метров. При хороших условиях радиосигнал добивает на расстояние до 90 км.

7

Вильнюс, Литва

2 been here

4 want to visit

Одновременно с таллинской телевышкой планировалось возвести башню в литовской столице, однако ее открытие задержалось на целый год (1981) - стройка в Таллине была олимпийской и имела приоритет по финансированию и поставке оборудования. Внешне вильнюсская башня похожа на таллинскую, только повыше - ее создавал тот же конструктор Владимир Обыдов. Постройка в 326,5 метра находится на берегу реки Нярис. Смотровая площадка и вращающийся ресторан расположены на уровне 165 метров, вещание охватывает радиус 80 км.

8

Рига, Латвия

2 been here

5 want to visit

Последней из республик Прибалтики телебашней обзавелась Латвия (1986). Рижская постройка до сих пор остается самой высокой в странах Балтии (468,5 метра). Проектировал сооружение главный архитектор Риги Гунарс Асарис. В отличие от других вышек, рижская сделана из стали. Три опоры уходят на глубину 27 метров под поверхность острова Закюсала (Заячий) посередине Даугавы. В металлических столбах находятся наклонные лифты, поднимающие туристов на высоту 97 метров - как раз на уровень флюгера Домского собора. С высоты прекрасно видна вся Рига и Рижский залив. Интересно, что на высоте 134 метра есть еще одна смотровая площадка, которую создавали для VIP-персон, но сейчас она закрыта.

9

Русе, Болгария

1 been here

1 want to visit

Следом за рижской телебашней в 1987 году открылся центр вещания в болгарском городе Русе. Авторы - Стилиан Титков, Евлогий Цветков, Иван Янтахтов и другие. Изначально башня на холме Левента на берегу Дуная была высотой 204 метра, с 1990 года, благодаря новой антенне - 210 метров. По проекту она напоминает прочие бетонные телебашни - берлинскую, таллинскую или вильнюсскую - цилиндрический ствол и сферическое помещение под мачтой антенн. Со смотровой площадки на высоте 107 метров видно Дунай, Румынию и Карпатские горы.

Последняя телевышка Восточной Европы, заставшая "советский" период, строилась в столице Чехии с 1985 года и открыта уже после "бархатной" революции - в 1992 году. Она заменила выведенную из эксплуатации Петршинскую видовую площадку. Архитектор Вацлав Аулицки предложил новый образ для башни - издалека она напоминает звездолет, стоящий на трех столбах-опорах. В перемычках между ними расположен ресторан (66 метров), смотровая площадка (94 метра) и даже отель с единственным номером и панорамным видом на Прагу. Самая высокая постройка Чехии поднимается на 216 метров.

0 COMMENTS

BACK TO TOP

Registration

Already have an account? Login

Register with

Or with Email

Username

Email

Password

Login

Don't have an account? Create account

With

or Email

Email

Login

Email

Password

Forgot password?

Email